Планировка маленькой кухни

организация кухонного пространства - практичная маленькая кухня
организация кухонного пространства - практичная маленькая кухня

Самая технологичная и функциональная комната в квартире — это кухня. И к сожалению не всегда хозяева имеют в своем распоряжении просторные помещения для обустройства. И если подойти к планировке маленькой кухни рационально, то даже в условиях ограниченного пространства можно грамотно организовать все рабочие места (мойку, варочную поверхность, духовой шкаф, холодильник, морозильник).

Этапы планировки кухни

Кухня начинается с обмера помещения и предварительной планировки. После детального измерения можно переходить к созданию эскизного проекта. Проект не обязательно делать очень детальным. Достаточно схематически прорисовать все элементы с учетом масштаба и реальных размеров расставляемых предметов интерьера. Также в проекте нужно указать размещение окон, дверей, выступов, углов и других архитектурных особенностей. Уделите особое внимание и на то, как проложены коммуникации — электропроводка, водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция.

проект кухни
Проект кухни

Определившись со всеми размерами и способами расстановки мебели рекомендуется ознакомится с правилами перепланировки. Эта рекомендация очень актуальна, так как часто по незнанию проводятся работы по частичной перепланировки кухни, которые запрещены или требуют дополнительного согласования. Поэтому, как частный пример, если по стене идут трубы газопровода, отопления либо висит газовая колонка, не закрывайте наглухо данные коммуникации, по правилам безопасности они должны проветриваться и иметь доступ для проверяющих.

Учитывая, что основная тема данного обзора — планировка маленькой кухни, вопрос оптимального распределения пространства стоит остро. Поэтому, помимо прочей мебели, важно грамотно расположить мойку, плиту и холодильник. Данные позиции, между которыми постоянно перемещается хозяйка на кухне, должны быть в близкой досягаемости.

Рабочий треугольник на кухне

Эффективность и эргономичность кухонного пространства во многом зависит от использования того или иного варианта планировки по принципу рабочего треугольника. Рабочий треугольник своими вершинами соединяет три основных места, через которые передвигаются при приготовлении пищи. Между этими точками (холодильник, раковина, плита) находится зона максимальной активности.

Естественно кухни бывают разными как по стилистике, так и по внутреннему наполнению. Но в любом случае нужно стремиться к эстетической и эргономической гармонии. Второе важнее, так как чем лучше спланирован рабочий треугольник, тем меньше усталости и дискомфорта будет испытывать хозяйка (хозяин) кухни.

Рассмотрим тонкости проектирования кухонного пространства. И для этого в первую очередь нужно мысленно соединить тремя линиями плиту, раковину и холодильник. Должен получится треугольник. Оптимальный рабочий треугольник для кухни — приближенный к равностороннему со сторонами от 1,2 м до 2,7 м.

Основные варианты формирования рабочего треугольника на кухне:

варианты формирования рабочего треугольника на кухне

В маленькой кухне не всегда удается добиться идеального треугольника, так как чаще всю мебель приходится расставлять по одной линии. В таком случае целесообразно установить раковину между холодильником и плитой со следующим интервалами:

  • 30 — 60 см — расстояние от раковины до холодильника.
  • 60 — 75 см — расстояние от раковины до плиты.

Важно, чтобы в зоне рабочего треугольника не было никаких преград. В связи с этим, помимо вопросов эргономики, нужно и учесть грамотное позиционирование элементов в пространстве. Возле входа лучше располагать холодильник, стол, раковину. Таким образом во время приемов пищи никто не будет мешать работать у плиты и в иных зонах готовки.

Планировки кухни

На базе оптимальной последовательности рабочих процессов рабочего треугольника разработаны стандартные планировки кухни:

  • L-образная.
  • U-образная.
  • Однорядная.
  • Двухрядная.
  • Островная.

L-образная планировка хорошо подходит для кухонь небольшого размера. Если помещение просторное, в этом случае такая планировка раздвигает расстояние между рабочими центрами, и это довольно неудобно. В этом случае плиту и мойку лучше расположить максимально близко, и установить между ними рабочую поверхность.

Для U-образной планировки необходимо иметь кухню достаточной площадью. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами – от 1,2 до 2,8 м. Если эти размеры меньше, то по кухне будет сложно двигаться.

Однорядная планировка применима как в маленьких, так и в больших кухнях. При таком способе организации пространства рабочая поверхность не должна превышать 3,6 м. Если сделать ее длиннее, расстояние между рабочими точками становится слишком большим.

планировки кухни

Если кухня функционально предназначена только для приготовления пищи, то можно разместить в ней мебель и оборудование в два ряда (вдоль противоположных стен). Плиту и мойку в этом случае рекомендуется располагать вдоль одной стены. Также целесообразно и удобно использовать двухрядную планировку в проходной кухне.

Островная планировка кухня — это L-образная или U-образная, дополненная рабочей поверхностью в центре. Располагать мебель подобным образом можно только в просторном помещении. Это обусловлено тем, что оптимальные размеры острова минимум 120 × 120 см, а допустимое расстояние от него до близлежащих кухонных шкафчиков 100-120 см. На остров можно вынести мойкой, плиту, либо использовать это пространство как рабочую поверхность.

Мобильный кухонный остров — это решение для небольших помещений, выполненное в виде тумбы или высокого стола с открытыми полками. Оборудованные поворотными колесиками, они мобильны, и могут использоваться в качестве дополнительной рабочей зоны или обеденного стола.

Правила планировки кухни

При планировке кухни важно соблюдать следующие правила:

правила при планировке кухни
  • При подборе места для газовой или электроплиты нужно учитывать длину шланга или провода.
  • Плиту и мойку не стоит располагать рядом. Лучше разделить эти два места небольшой рабочей поверхностью или установить мойку с дополнительным крылом со стороны плиты.
  • Для избежания задувания огня газовую плиту следует устанавливать на расстоянии не менее 30 см от окна.
  • Расстояние от фасада духовки с открывающейся вперед дверцей до противоположной стены должно быть не меньше 120 см. И если вы планируете устроить на кухне остров, то от него до ближайшего шкафчика также должно быть не менее 120 см. Таким образом, дверцы и ящики будут легко открываться, и на кухне могут работать два человека, не мешая друг другу.
  • Посудомоечную машину лучше всего устанавливать возле мойки, но не слишком далеко от плиты.
  • Стоит учитывать размах открывающихся створок дверей и окон. В открытом виде они не должны задевать рабочие поверхности и шкафчики. Нужно оставлять не менее 10 см от мебели до дверных проемов. Это необходимо для беспрепятственной установки наличников и открывания створок.
  • Размещая раковину напротив окна, нужно уточнить размах открывания створок. Раковина у окна — это американская традиция, но окна там не распахиваются. Поэтому, если есть возможность, лучше установить раковину в другом месте.
  • Плиту, духовку или посудомоечную машину не следует размещать в углу, так как доступ к ним будет затруднен.
  • Эргономичный и практичный способ установки духового шкафа — на высоте от 110 см от пола. В этом случае придется реже наклонятся, и нагрузка на спину уменьшится. Кроме того, такая высота выведет духовку из зоны досягаемости для детей.

Соблюдая вышеперечисленные правила и рекомендации при проектировании кухни, можно добиться оптимального результата как в небольших, так и в просторных помещениях.