Обрезка винограда — сроки и правила
По структуре куст винограда напоминает лиану, которая каждый год разрастается путем прироста новых побегов. Поэтому периодическая обрезка винограда обязательна. Отсутствие ухода за кустом и его постепенное загущение приведет к болезням, сокращению урожая и неспособности растения пережить зимний период. Неправильная обрезка винограда также может привести к потере урожайности. Чтобы не столкнуться с такими нежелательными ситуациями, рассмотрим основные правила ухода, способы и сроки обрезки куста.
Особенности и сроки обрезки винограда
Для того, чтобы выбрать оптимальную схему обрезки, необходимо учесть биологические особенности растения — регион произрастания, сорт и технологию выращивания. Формировка куста в зависимости от сорта начинается на второй-третий год после посадки. В период от 3 до 6 лет проводится формирование куста. В последующий период при обрезке удаляют от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.
Длина обрезки зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:
- При длинной обрезке на побеге оставляют не менее 9 глазков. Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек.
- При средней обрезке, подходящей для большинства сортов, на побеге оставляют 5 — 8 глазков.
- Короткая обрезка предполагает оставление 3 — 4 глазков. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков (Агат донской, Алешенькин, Русвен).
- Смешанный способ сочетает в себе среднюю и короткую обрезку. При средней длине обрезки побегов оставляют до 3 глазков, что позволит сформировать из них новое плодовое звено.
В зависимости от возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:
- Формирующая — направленная на придание кусту оптимальной формы.
- Стимулирующая (регулирующая) — активирующая плодоношение при помощи в создания сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.
- Санитарная — удаление больных и поврежденных частей лозы.
Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны виноградарства (Темрюкский, Анапский, Приморский, Геленджикский районы Краснодарского края, районы южного Дагестана, Крым, южные районы Украины, Молдова, Азербайджан, Грузия, частично Ростовская область и Ставропольский край, а также государства Средней Азии) обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации. При этом, выделяют следующие виды:
Вид обрезки | Сроки проведения | Особенности |
Предварительная | До наступления заморозков (1-я декада октября) | Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя. |
Формирующая | Через 14 дней после предварительной | Предварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста — удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы. |
Молодой куст винограда возрастом до 3 лет плохо переносит весеннюю обрезку. А более взрослые растения переносят такую обрезку еще хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается «плач лозы», при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.
Как обрезать виноград летом
При летней обрезке куста винограда производится нескольких несложных манипуляций:
- Пасынкование.
- Чеканка.
- Прореживание.
Прежде, чем перейти к рассматриванию данных типов обрезки, выделим основные составные части виноградного куста:
1 — подземный штамб (ствол). | |
2 — пяточные корни (основные корни). | |
3 — средние (боковые) корни. | |
4 — росяные (поверхностные) корни. | |
5 — голова куста. | |
6 — порослевый побег (волчковый побег, волчок). | |
7 — надземный штамб (голова). | |
8 — рожок (двухлетняя лоза). | |
9 — сучок замещения. | |
10 — плодовая стрелка (стрелка плодоношения). | |
11 — однолетняя лоза. | |
12 — зеленый бесплодный побег. | |
13 — зеленый плодоносный побег. | |
14 — пасынок. | |
15 — коронка побега. | |
16 — почки. | |
17 — глазки. |
Пасынок — это однолетний прирост из пазухи листа побега, являющийся своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее. На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Суть пасынкования заключается в том, чтобы дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1 — 2 нижних листочка.
Целью проведения чеканки является перенаправление питательных веществ для усиления куста и вызревания гроздей. При этом верхушки побегов (коронки) обламывают на 15 — 20 см. Не рекомендуется проводить чеканку на больных кустах, а также на кустах, произрастающих в условиях с близким залеганием грунтовых вод. В засушливый период также не стоит проводить чеканку винограда.
Периодическое прореживание виноградника проводится после цветения. На кустах необходимо обрезать листья по 5-10 штук с нижней части побегов, на которых растут грозди.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда обычно проводиться спустя 1 — 2 недели после сбора урожая. Данный перерыв необходим для того, чтобы куст успел частично восстановить силы. Лозу осенью обрезают до живой древесины так, чтобы над живой почкой оставалось 1 — 2 см побега.
В зависимости от темпов роста куста и толщины побега, на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Нередко первые 2 — 3 глазка от основания оказываются бесплодными. В этом случае чтобы понять, сколько глазков оставить, нужно анализировать средний веса грозди с куста. Рассмотрим данные зависимости:
Средний вес грозди винограда, гр | Диаметр побега, мм | Количество оставляемых глазков |
Гроздь весом более 500 гр. Оставляем минимум глазков. | 5 | 5 |
6 | 5 — 6 | |
7 | 7 — 8 | |
8 | 8 — 9 | |
Гроздь весом менее 500 гр. Оставляем максимальное количество глазков. | 9 | 9 — 11 |
10 | 11 — 13 | |
11 | 12 — 14 | |
12 | 13 — 15 |
Важные правила при обрезке куста винограда
Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:
- Начинать обрезку следует с верхней части лозы.
- Молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, обрезаются в начале осени.
- Побеги высотой более 80 см подвергаются чеканке — уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков.
- После массового сброса листвы выбираются два самых развитых побега длиной не выше 80 см.
- Сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезается до 3 — 4 глазков и в последующем становится сучком замещения.
- Для формирования плодовой стрелки побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков. Количество определяют по величине диаметра лозы (рассмотрено в таблице выше) + 2 запасные почки.
Благодаря такой методике обрезки у виноградника остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать оптимальный куст.
После обрезки винограда обязательно необходимо проводить профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями, вредителями, и подготовку к укрытию в районах с холодным климатом.