Виды вытяжек для кухни. Классификация и принцип работы
Пройдя эволюционный путь от громоздких конструкций к современным высокотехнологичным образцам, вытяжка для кухни стала не только необходимым вентиляционным устройством, но и декоративным элементом дизайна кухонной мебели.
История кухонных вытяжек
Вытяжки на кухнях имеют давнюю историю. Несколько столетий назад подобные устройства имелось в основном у состоятельных домовладельцев. Из-за примитивной конструкции, они проветривали помещение для приготовления пищи даже в холодную пору года.
Перенесемся на несколько десятилетий назад, когда громоздкие вытяжные конструкции можно было встретить в столовых, ресторанах и иных заведениях общепита. Объемность, неказистость и низкая функциональность сохранялась и в моделях вытяжек для частных домов и квартир.
Родоначальник производства современных кухонных вытяжек — итальянская компания Faber, основанная в 1955 году. Первая вытяжка данной торговой марки была разработана профессором Абрамо Галасси более 50 лет назад. Это послужило толчком к массовому использованию пластика в бытовых приборах для дома.
Только около десяти лет назад вытяжки стали приобретать формы, похоже на современные модели. И сейчас трудно представить одиноко стоящую кухонную плиту или варочную поверхность. Обязательным эстетическим и высоко функциональным дополнением являются вытяжки, благотворное влияние которых на здоровье было доказано учеными.
Что же из себя представляет современная вытяжная конструкция на кухне? Опустим бюджетные модели без излишеств. Более совершенные образцы непременно сочетают в себе вентиляторы, защитные фильтры, двигатель, дистанционное и сенсорное управление. Все это в сочетании с разнообразием форм, материалов корпуса (метал, стекло, пластик) и цветов позволяет подобрать подходящую модель для любой конфигурации кухонного пространства.
Классификация вытяжек для кухни и принцип их работы
Прежде чем перейти к классификации, стоит отметить основные требования по установке.
Вытяжку рекомендуется устанавливать над кухонной плитой на высоте 70-75 см от варочной панели. При использовании газовой плиты требуемое расстояние 75-85 см. Это полностью исключает возможность воспламенения накопленных в первичном фильтре жиров.
Кухонные вытяжки делятся три типа:
- Козырьковые вытяжки появились на рынке раньше других. Основное их достоинство — компактность и доступная цена.
- Встраиваемые вытяжки предназначены для монтажа в мебель и должны с ней согласовываться. Встроенные проточные вытяжки отличаются намного большей компактностью: видимой остается только фронтальная часть.
- Купольные вытяжки наиболее разнообразны по дизайну и предназначены для монтажа на потолке, стене или в углу. Проточные модели включают в себя лицевую, принимающую поверхность (плоскость) и надстройку сверху. Они достаточно громоздки, поэтому многие дизайнеры предпочитают не маскировать вытяжку, а, наоборот, выделить ее, сделать частью декора интерьера.
Следующая классификация — по принципу работы. Соответственно, деление вытяжек следующее:
Рецеркуляционные вытяжки представляют собой устройство, в котором воздух втягиваясь проходит через фильтры, очищается и обратно подается в помещение. Первый фильтр вытяжки предназначен для улавливания капель жира. Второй фильтр окончательно очищает воздух от микроскопических частиц и устраняет неприятный запах. Компактность форм таких вытяжек позволяет существенно экономить пространство. |
|
Проточные вытяжки производят фактическое проветривание помещения за счет втягивания загрязненного воздуха и вывод его через систему вентиляции. Проточные вытяжки на кухне эффективнее циркуляционных, но и более требовательные в выборе и монтаже (дополнительно нужно провести отводящие трубы к вентиляционному отверстию). |