Печь шведка с плитой маленькая — устройство, порядовка

печь шведка маленькая
печь шведка маленькая

Печь шведка благодаря своей многофункциональности в настоящее время очень востребована. В ее конструкции предусмотрена чугунная плита, на которой можно приготовить пищу, а благодаря системе дымоходов, пронизывающих массив печи, она равномерно прогревается во время топки, а затем постепенно отдает накопленное тепло помещению.

Печь шведка с плитой — это идеальный отопительный прибор как для небольшого дачного дома, так и для загородного дома. Данная печь имеет небольшие размеры, и справиться с ее устройством сможет даже начинающий мастер, имеющий минимальные навыки выполнения кирпичной кладки. И для того, чтобы облегчить задачу домовладельцам, в данном обзоре будет подробно рассмотрена конструкция шведки, расход материалов, порядовка и особенности кладки.

Расход материалов для маленькой печи шведки

Любая стройка начинается с планирования материальных затрат. В следующей таблице представлены основные материалы, которые потребуются для устройства маленькой печи шведки:

Необходимые материалы и приборы Количество
Кирпич красный, М — 200 380 шт
Кирпич шамотный, Ш — 8 50 кг
Задвижки дымовые, 1 3 × 13 см 3 шт
Дверка топочная, 2 1 × 25 см 1 шт
Дверка поддувальная, 1 3 × 13 см 1 шт
Дверки прочистные, 7 × 13 см 4 шт
Решетка колосниковая, 25 × 35 см 1 шт
Варочная плита одноконфорочная, 42 × 42 см 1 шт
Уголок стальной, 60 × 60 × 5 мм 250 см
Полоса стальная, 50 × 5 мм 250 см
Глина, песок по потребности
Мертель 20 кг

Мертель — это тонкоизмельченная огнеупорная смесь, предназначенная для связывания огнеупорных изделий в кладке и заполнения швов.

Данный расход материалов не учитывает дымохода, который может иметь различное исполнение в зависимости от личных предпочтений и конструкции перекрытий, крыши.

Устройство печи шведки с плитой

Рассматриваемая печь шведка с плитой имеет не большие габариты:

  • Ширина 63,5 см.
  • Глубина 89 см.
  • Высота 189 см.

Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает до 25 м² площади. Ее можно установить в любой части помещения. Наиболее оптимальное место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Дополнительно приветствуется размещение таким образом, чтобы дымовая труба выходила из крыши в коньковой зоне. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство изоляции вокруг трубы.

Печь оборудуется одноконфорочной чугунной плитой, расположенной в зоне варочной камеры. Камера может быть как открытой, так и иметь дверки. Закрытые после топки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто в печах помимо плиты устраиваются духовые шкафы для выпекания пирогов, запекания мяса, рыбы или овощи, сушки грибов, яблок, трав. Но в представленной шведке из-за компактных размеров духовка не запланирована.

Конвективная зона шведки состоит из последовательных канальных дымоходов. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. Такое расположение позволяет добиться равномерного прогрева всего массива печи. При этом, во избежание перегрева, важно придерживаться правильного режима топки отопительно-варочных печей (1,5 — 2 часа).

Печь шведка с плитой — общий вид, сечения и расшифровка элементов:

печь шведка общий вид и сечения
  1. Основная дымовая задвижка.
  2. Задвижка летнего хода.
  3. Вентиляционная задвижка.
  4. Одноконфорочная чугунная плита.
  5. Колосники.
  6. Дверка топочная.
  7. Дверка поддувальная.
  8. Нижние дымоходы.
  9. Верхние дымоходы.
  10. Дверки прочистные.
  11. Металлические полосы, уголки.
  12. Хайло.
  13. Подъемный канал.
  14. Температурные зазоры.

Печь шведка-малютка может топиться в летнем и зимнем режимах, которые регулируются задвижками 1 и 2 (смотрите схему выше). При летнем режиме должны быть открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. В этом случае дымовые газы, сменив свое направление, поступят в нижние дымоходы 8, прогреют нижний массив печи, затем поступят в подъемный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9 и прогреют верхний ее массив.

Порядовка печи шведки маленькой

Рассмотрим порядовку шведки-малютки с варочной плитой и выделим основные моменты: 

порядовка печи шведки маленькой с плитой
  • Первые и последние два ряда шведки можно выложить с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным.
  • 1 ряд основной конструкции печи выкладывается сплошняком.
  • На 2 ряду шведки начинаются нижние дымоходы.
  • На 4 и 5 рядах нижние ряды перекрываются сплошными рядами кирпича.
  • В 6 и 7 рядах печи формируется поддувало. Начиная с 7 ряда, часть кладки в зоне топки ведется шамотным кирпичом.
  • На 8 ряду устанавливается колосниковая решетка.
  • На 13 ряду устанавливается чугунная плита. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.
  • Выше плиты начинается варочная камера высотой 42 см. Такого размера вполне достаточно для того, чтобы было удобно ставить и снимать с плиты кастрюли и ведра.
  • На 21 ряду устанавливается задвижка для проветривания варочной камеры. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи.
  • На 27 ряду устанавливается основная задвижка печи шведки.
  • Далее остается только сделать дымовую трубу с учетом всех требований пожарной безопасности.

Подведем итог. Основное преимущество маленькой печи шведки с плитой заключается в наличии продуманной и хорошо развитой конвективной зоны.  Ее дымовые обороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому КПД и теплоотдача у нее высокие. Отдельно стоит отметить, что в зависимости от конструкции топливника, топить печи можно дровами, торфом и углем. Но рассмотренная в обзоре модель шведки-малютки для использования угля и торфа не приспособлена. Также не рекомендуется переводить печь на газовое топливо — даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымоходах и колпаках, и при очередной топке взорваться.