Печь шведка с плитой маленькая — устройство, порядовка
Печь шведка благодаря своей многофункциональности в настоящее время очень востребована. В ее конструкции предусмотрена чугунная плита, на которой можно приготовить пищу, а благодаря системе дымоходов, пронизывающих массив печи, она равномерно прогревается во время топки, а затем постепенно отдает накопленное тепло помещению.
Печь шведка с плитой — это идеальный отопительный прибор как для небольшого дачного дома, так и для загородного дома. Данная печь имеет небольшие размеры, и справиться с ее устройством сможет даже начинающий мастер, имеющий минимальные навыки выполнения кирпичной кладки. И для того, чтобы облегчить задачу домовладельцам, в данном обзоре будет подробно рассмотрена конструкция шведки, расход материалов, порядовка и особенности кладки.
Расход материалов для маленькой печи шведки
Любая стройка начинается с планирования материальных затрат. В следующей таблице представлены основные материалы, которые потребуются для устройства маленькой печи шведки:
Необходимые материалы и приборы | Количество |
Кирпич красный, М — 200 | 380 шт |
Кирпич шамотный, Ш — 8 | 50 кг |
Задвижки дымовые, 1 3 × 13 см | 3 шт |
Дверка топочная, 2 1 × 25 см | 1 шт |
Дверка поддувальная, 1 3 × 13 см | 1 шт |
Дверки прочистные, 7 × 13 см | 4 шт |
Решетка колосниковая, 25 × 35 см | 1 шт |
Варочная плита одноконфорочная, 42 × 42 см | 1 шт |
Уголок стальной, 60 × 60 × 5 мм | 250 см |
Полоса стальная, 50 × 5 мм | 250 см |
Глина, песок | по потребности |
Мертель | 20 кг |
Мертель — это тонкоизмельченная огнеупорная смесь, предназначенная для связывания огнеупорных изделий в кладке и заполнения швов.
Данный расход материалов не учитывает дымохода, который может иметь различное исполнение в зависимости от личных предпочтений и конструкции перекрытий, крыши.
Устройство печи шведки с плитой
Рассматриваемая печь шведка с плитой имеет не большие габариты:
- Ширина 63,5 см.
- Глубина 89 см.
- Высота 189 см.
Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает до 25 м² площади. Ее можно установить в любой части помещения. Наиболее оптимальное место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Дополнительно приветствуется размещение таким образом, чтобы дымовая труба выходила из крыши в коньковой зоне. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство изоляции вокруг трубы.
Печь оборудуется одноконфорочной чугунной плитой, расположенной в зоне варочной камеры. Камера может быть как открытой, так и иметь дверки. Закрытые после топки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто в печах помимо плиты устраиваются духовые шкафы для выпекания пирогов, запекания мяса, рыбы или овощи, сушки грибов, яблок, трав. Но в представленной шведке из-за компактных размеров духовка не запланирована.
Конвективная зона шведки состоит из последовательных канальных дымоходов. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. Такое расположение позволяет добиться равномерного прогрева всего массива печи. При этом, во избежание перегрева, важно придерживаться правильного режима топки отопительно-варочных печей (1,5 — 2 часа).
Печь шведка с плитой — общий вид, сечения и расшифровка элементов:
- Основная дымовая задвижка.
- Задвижка летнего хода.
- Вентиляционная задвижка.
- Одноконфорочная чугунная плита.
- Колосники.
- Дверка топочная.
- Дверка поддувальная.
- Нижние дымоходы.
- Верхние дымоходы.
- Дверки прочистные.
- Металлические полосы, уголки.
- Хайло.
- Подъемный канал.
- Температурные зазоры.
Печь шведка-малютка может топиться в летнем и зимнем режимах, которые регулируются задвижками 1 и 2 (смотрите схему выше). При летнем режиме должны быть открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. В этом случае дымовые газы, сменив свое направление, поступят в нижние дымоходы 8, прогреют нижний массив печи, затем поступят в подъемный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9 и прогреют верхний ее массив.
Порядовка печи шведки маленькой
Рассмотрим порядовку шведки-малютки с варочной плитой и выделим основные моменты:
- Первые и последние два ряда шведки можно выложить с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным.
- 1 ряд основной конструкции печи выкладывается сплошняком.
- На 2 ряду шведки начинаются нижние дымоходы.
- На 4 и 5 рядах нижние ряды перекрываются сплошными рядами кирпича.
- В 6 и 7 рядах печи формируется поддувало. Начиная с 7 ряда, часть кладки в зоне топки ведется шамотным кирпичом.
- На 8 ряду устанавливается колосниковая решетка.
- На 13 ряду устанавливается чугунная плита. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.
- Выше плиты начинается варочная камера высотой 42 см. Такого размера вполне достаточно для того, чтобы было удобно ставить и снимать с плиты кастрюли и ведра.
- На 21 ряду устанавливается задвижка для проветривания варочной камеры. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи.
- На 27 ряду устанавливается основная задвижка печи шведки.
- Далее остается только сделать дымовую трубу с учетом всех требований пожарной безопасности.
Подведем итог. Основное преимущество маленькой печи шведки с плитой заключается в наличии продуманной и хорошо развитой конвективной зоны. Ее дымовые обороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому КПД и теплоотдача у нее высокие. Отдельно стоит отметить, что в зависимости от конструкции топливника, топить печи можно дровами, торфом и углем. Но рассмотренная в обзоре модель шведки-малютки для использования угля и торфа не приспособлена. Также не рекомендуется переводить печь на газовое топливо — даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымоходах и колпаках, и при очередной топке взорваться.