Негорючие материалы для отделки стен, для кровли, бани и дымохода

негорючие материалы
негорючие материалы

Минимальные очаги открытого огня, которые имеет каждый дом, требуют к себе внимательного отношения. Негорючие материалы стоит применять с целью создания комфортных и безопасных условий проживания. Также, использование огнестойких плит, листов или панелей целесообразно и в местах, где присутствие огня не предполагается, например в кровельном пироге.

В данном обзоре рассмотрено понятие огнестойкости (негорючести) в разрезе строительных и отделочных материалов. Также представлены распространенные негорючие материалы, применяемые на различных этапах строительства.

Что такое огнестойкость материалов

Горючесть не следует отождествлять с огнестойкостью. Под огнестойкостью следует понимать способность строительной конструкции или материала сопротивляться воздействию огня и воды при пожаре.

Предел огнестойкости – это время в минутах (в некоторых случаях в часах) с момента начала пожара до выхода конструкции из строя или прогрева до повышения температуры на противоположной от огня поверхности порядка 220°С, выше которой возможно самовоспламенение органических материалов.

Под выходом конструкции из строя подразумевается:

  • Потеря несущей способности.
  • Обрушение.
  • Достижения необратимых деформаций
  • Образование сквозных трещин.

Предел огнестойкости элементов деревянного дома – 15-20 мин, стального каркаса ~ 30 мин.

Горючие строительные материалы подразделяются:

По распространению пламени по поверхности По токсичности продуктов горения
Г1 Слабогорючие Т1 Малоопасные.
Г2 Умеренногорючие  (органоминеральные материалы) Т2 Умеренной опасности.
Г3 Нормальногорючие Т3 Высокоопасные.
Г4 Сильногорючие (органические материалы) Т4 Чрезвычайно опасные.

К негорючим относятся минеральные материалы: природные камни, бетоны и растворы на минеральных связующих, керамические и стеклянные материалы, металлы.

Материалы на основе органических, растительных компонентов являются нормально и сильно горючими. К ним относятся панели ДСП, ДВП, большинство синтетических пластмассовых материалов.

Слабогорючими и умеренногорючими являются некоторые органоминеральные материалы, которые не поддерживают горение: фибролит, арболит, древесина, пропитанная антипиренами. При действии открытого огня они тлеют, не дают открытого огня или обугливаются. После устранения источника огня тление прекращается.

Некоторые органические материалы при воздействии огня не дают открытого пламени, но спекаются, оплавляются и насыщают атмосферу целым рядом вредных для здоровья человека газов. Древесина и пенополистирол при горении выделяют два вида газов (СО – угарный газ, СО2 – углекислый газ), а пластмассы — фенол, оксид алюминия, серу и прочие вредные вещества.

Пеностекло — негорючий теплоизоляционный материал

Блоки из пеностекла изготавливаются из стеклянного порошка, прошедшего процесс спекания. Химический состав пеностекла идентичен составу классического стекла и включает в себя оксиды кремния, кальция, натрия, магния, алюминия.

пеностекло негорючий материал
Пеностекло

Пеностекло полностью негорючий материал. Оно не содержит окисляющихся или органических компонентов. При нагревании пеностекла до высоких температур оно лишь плавится (как обычное стекло) без выделения газов или паров.

Срок эксплуатации блоков из пеностекла с сохранением защитных характеристик более 100 лет.

Негорючие обои для стен

Огнестойким свойством обладают стекловолокнистые обои (стеклообои). Волокна изготавливают из кварцевого песка, соды, доломита и извести.

стекловолокнистые обои
Стеклообои

Негорючие стеклообои предназначены для отделки всех типов зданий и обладают следующими свойствами:

  • Обои экологически чистые.
  • Удобны в работе.
  • Не абсорбируют пену.
  • Обои можно мыть.
  • Материал из волокон отлично воспринимает усилия деформации (например от штукатурки).

Используя в швах особую самоклеющуюся ленту при покраске, можно полностью исключить видимость швов.

Стеклообои выпускаются как белые, так и цветные. Могут отличаться плотностью, прочностью, фактурой и рисунком.

Огнестойкие плиты из вермикулита для стен, кровли и дымоходов

Вермикулитовые плиты относятся к огнестойким материалам и выделяются следующими свойствами:

  • Они химически нейтральны.
  • Инертны и не имеют щелочных примесей.
  • Не подвержены коррозии.
  • Могут обрабатываться обычными красками и клеящими веществами.
  • Не требуют при монтаже и эксплуатации никаких защитных мероприятий.
  • В условиях пожара не выделяют токсичных и других вредных веществ.
плиты из вермикулита
Плиты из вермикулита

Подобные плиты изготавливаются методом горячего прессования из композиции на основе обожженного вспученного вермикулита, жидкого стекла и неорганических целевых добавок, что при пожаре обеспечивает высочайшую степень огнезащиты любых конструкций (в том числе металлических).

В процессе обжига вермикулит способен увеличивать свой объем в 10–15 раз. После охлаждения материал сохраняет приобретенную форму.

Область применения вермикулита:

  • Защита от воздействия огня несущих металлических конструкций и воздуховодов с пределом огнестойкости 0,75-2,5 часа.
  • Огнезащита деревянных, в том числе несущих строительных конструкций с пределом огнестойкости 0,75-2,5 часа.
  • Повышение предела огнестойкости металлических воздуховодов, шахт, кожухов, гильз, кабелепроводов, противопожарных преград.
  • Используется при изготовлении огнезащитных дверей, клапанов, сейфов, перегородок и подвесных потолков
  • Применяется для конструктивной термозащиты и огнезащиты дымоходов при монтаже каминов, печей и другого энергетического оборудования.

Группа огнезащитной эффективности, в зависимости от толщины вермикулита: 1 группа (не менее 150 мин) при толщине материала 48 — 50 мм; 2 группа (не менее 120 мин) при толщине материала 32-40 мм; 3 группа (не менее 60 мин) при толщине материала 20-25 мм.

Минераловатные огнезащитные изделия

Минераловатные волокна способны не плавясь выдерживать температуры свыше 1000°С. В процессе, при температурном воздействии свыше 250°С, связующие материала испаряются, а волокна из-за хаотического сцепления обеспечивают связанность и достаточную прочность, создавая защиту от огня.

минераловатные огнезащитные изделия
Минераловатные огнезащитные изделия

Минераловатные огнезащитные материалы успешно применяются для изоляции каминных и печных труб, наружных стен, кровель, полов.

Стекломагниевые панели — универсальный огнестойкий отделочный материал

Стекломагниевый лист – это отделочный материал на основе стружки, хлорида магния и стекловолокна. Он гибок, прочен, огнеупорен и влагостоек.

Армирующая стеклосетка в составе позволяет стекломагниевому листу гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Благодаря этому, материал удобно применять и на неровных поверхностях без риска перелома листа.

стекломагниевые панели
Стекломагниевые панели

Данный огнестойкий материал экологически чистый. Даже при нагревании он не выделяет токсических веществ.

Антипирены для повышения огнестойкости

Антипирены – это специальные вещества, повышающие огнестойкость изначально горючих материалов.

Основные требования, предъявляемые антипиренам:

  • Препятствование горению и тлению защищаемого материала.
  • Не способность вызывать коррозии металлических частей.
  • Способность действовать на протяжении длительного срока.
  • Антипирены не должны повышать гигроскопичных свойств древесины.
  • Безвредность для людей и животных.
  • Составы не должны влиять на лакокрасочные покрытия, не создавать затруднений при механической обработке материала.

антипирены для повышения огнестойкости

Одним из лучших антипиренов является аммоний фосфорнокислый двузамещенный (диаммоний фосфат). Он при нагревании выделяет окислы фосфора, покрывающие древесину защитной пленкой, и негорючий газ – аммиак. Диаммоний фосфат обычно применяется в смеси с сульфатом аммония.

Существует два вида огнезащитных составов, основой которых служат антипирены:

  • Для глубокой огнезащитной пропитки пиломатериалов под давлением в промышленных автоклавных установках.
  • Для поверхностной огнезащитной обработки. К такому виду относятся традиционные растворы, использующиеся на строительных площадках, в чердачных помещениях, на кровлях, стропильных системах. Способ несения в данном случае — малярными кистями, валиками, разбрызгиванием строительными краскопультами в два слоя со значительным периодом сушки между слоями.

Огнестойкая краска

Огнезащитная краска – смесь связующего, пигмента и наполнителя. Такие составы чаще готовятся с использованием калиевого жидкого (силикатного) стекла. Также входят в соответствующих пропорциях огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используется молотый вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушенного асбеста.

огнестойкая краска

Огнестойкая краска способна к самопроизвольному затвердению, а образующаяся пленка может служить как для огнезащиты, так и для декоративных целей.

Огнестойкие краски на жидком стекле применяют для внутренних отделочных работ и для повышения огнестойкости деревянных конструкций из ДВП (древесно-волокнистая плита) и ДСП (древесно-стружечная плита).
Органосиликатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, металлических конструкций.

Огнезащитные пасты и штукатурки

Огнезащита строительных конструкций может осуществляться обмазкой, или механическим набрызгом (напылением) огнезащитными пастами и штукатурками.

Толщина слоя огнезащитных паст обычно не превышает 0,5 – 1 см, штукатурок – 2-4 см.

огнезащитные пасты и штукатурки
Огнезащитная штукатурка

Основное отличие огнезащитных паст и штукатурок от обычных цементно-песчаных шпатлевок и растворных штукатурных смесей – это отсутствие в качестве связующего портландцемента и заполнителя в виде кварцевого песка.

Портландцемент при твердении наряду с гидросиликатами, гидроалюминатами и гидроферритами выделяет гидроксид кальция (Са(ОН)2), который при действии температур свыше 550°С разлагается по реакции: Са(ОН)2 – СаО + Н2О. При тушении пожара водой идет обратная реакция, при этом продукт гидратации увеличивается в объеме в 2 раза. Простыми словами — гашеная известь «рвет» поверхностный слой, образуются трещины, которые способствуют проникновению огня внутрь конструкции. Составы с использованием кварцевого песка также не огнестойки.

Огнезащитные пасты и штукатурные растворы готовят на основе жидкого стекла, строительного гипса, глиноземистого цемента, пуццолановых цементов. В качестве заполнителя используется вермикулит, перлит, диатомит, трепел, вулканическая пемза, вулканический туф, трасс, мелкофракционный керамзит, шунгизит, некоторые молотые металлургические шлаки, золы ТЭЦ.

Подведем итог, и выделим основные приемы повышения огнестойкости строительных конструкций:

  • Пропитка материалов антипиренами.
  • Покрытие поверхности огнезащитными красками (толщиной до 200 мкм).
  • Обмазка огнезащитными пастами (огнестойкой мастикой и герметиками) толщиной до 2 см.
  • Покрытие поверхности огнезащитными штукатурными растворами (толщиной 2 см).
  • Использование огнестойких стеклообоев.
  • Защита конструкции жесткими экранами – огнестойкими листами, плитами, панелями.