Маркировка лакокрасочных материалов — о чем пишут на банках с краской

маркировка лакокрасочных материалов

Маркировка лакокрасочных материалов — это буквенно-цифровые пометки на упаковке, указывающие назначение материала и входящие в его состав компоненты.

Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол

АУ — алкидно-уретановые. На основе этих смол изготавливают краску для различных поверхностей (наружного и внутреннего использования) — окна, двери, садовые постройки, мебель, паркет, металл. В результате получаются прочные, эластичные износоустойчивые покрытия, которые быстро сохнут и хорошо поддаются шлифовке.

УР — полиуретановые. На основе полиуретановых смол изготавливают грунты, лаки, эмали, которые обладают хорошими физико-механическими свойствами (сухой остаток, толщина пленки, шлифуемость, твердость, износостойкость, химическая стойкость, устойчивость к воздействию температур). Также, благодаря непродолжительной сушке, полиуретаны удобны в работе.

ГФ — глифталевые. Промышленность использует глифталевые смолы, модифицированные различными добавками (растительные масла, жирные и смоляные кислоты). В таком виде они обладают хорошей растворимостью
в органических растворителях, совместимостью с другими пленкообразующими веществами. Глифталевые смолы отличаются высокими электроизоляционными свойствами и хорошей водостойкостью, что позволяет широко применять их для изготовления электроизоляционных пластиков, электроизоляционных лаков и лакокрасочных материалов. Глифталевые смолы имеют повышенную теплостойкость (до 150°С).

ФА — фенолоалкидные. Краски с такой маркировкой являются быстросохнущими, стойкими при температурах до 120 — 130°С, обладают влаго- и маслостойкостью, образуют эластичные пленки.

КО — кремнийорганические. Эмали и краски на основе кремнийорганических смол используют там, где необходима защита от высоких температур (окраска и защита дымовых труб, котлов, электрических печей, электродвигателей,
трансформаторов, печей обжига и крекинга на химических заводах, выхлопных труб и глушителей, двигателей внутреннего сгорания, теплообменников и выпарных аппаратов, внутренних стенок сушильных шкафов, паропроводов
высокого давления, а также хозяйственных нагревательных приборов).

ФЛ— фенольные. Изначально фенол использовался для производства различного рода красителей, но сейчас от этой практики отказываются.

МЛ — меламиновые. Эту смолу используют в качестве связующего материала при производстве ДСП, слоистых материалов на основе древесины.

ЦГ — циклогексановые. Циклогексан представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость с характерным запахом моющего средства.

МЧ — мочевинные (карбамидные). Предназначены такие краски для наружных работ. Их можно наносить на металлические и деревянные поверхности (гаражные ворота, ограждения, водопроводные трубы).

ЭП — эпоксидные краски. Это популярный вид лакокрасочной продукции, выделяющийся отличной стойкостью и способности перенести разные нагрузки. Краска на основе эпоксидной смолы может применяться на металлических поверхностях, на дереве, пластике, стекле и других видах материалов.

ПЭ — полиэфирные ненасыщенные, ПЛ — полиэфирные насыщенные краски. Это современный вид лакокрасочных материалов, дающий окрашенным поверхностям привлекательный внешний вид, высокую защиту от коррозии и воздействия атмосферных явлений.

ЭТ — этрифталевые. Краски с такой маркировкой предназначены для защиты неметаллических поверхностей (полимеров, брезентов, каучуковых изделий), прорезиненных и ПВХ тканей от атмосферных воздействий, а также для маркировки резиновых электрических кабелей.

ПФ — пентафталевые. Пентафталевая эмаль представляет собой суспензию пигментов и двуокиси титана в пентафталевом лаке. Сюда же добавляются растворители и вещества, ускоряющие процессы полимеризации.

ЭФ — эпоксиэфирные. Эпоксиэфиры являются пленкообразователями для получения однокомпонентных лакокрасочных материалов холодной и горячей сушки. Лакокрасочные материалы холодной сушки получают с использованием эпоксиэфиров, модифицированных стиролом, ненасыщенными жирными кислотами растительных масел, нитратом целлюлозы. Горячей сушки — на основе эпоксиэфиров, модифицированных меламиноформальдегидными смолами.

Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол

АК — полиакрилатные. В настоящее время производят следующие виды полиакрилатных красок: полиакрилат-уретановые (на основе гидроксилсодержащих смол), гибридные полиакрилатные (с применением карбоксилсодержащих смол) и глицидилсодержащие полиакрилатные (на основе эпоксидированных смол).

ВА — поливинилацетатные. Это эмульсионные составы, изготовленные по принципу «масло в воде». Такие краски широко применяются для окрашивания внутренних поверхностей в жилых и промышленных зданиях.

НП — нефтеполимерные. Нефтеполимерный лакокрасочный материал сочетает в своем составе специальный лак, пигменты и дополнительные наполнители. Применяется для обработки самых разных поверхностей, в том числе ранее окрашиваемых алкидными и масляными составами. При этом краска с маркировкой НП не смешивается с другими видами ЛКМ перед использованием.

ВЛ — поливинилацетальные. Поливинилацетатные материалы готовят на основе поливинилацеталей (поливинилбутираля, поливинилформальэтилаля) с введением феноло- или меламиноформальдегидных смол для получения в процессе горячей сушки необратимых покрытий. В их состав иногда входят пластифицирующая невысыхающая алкидная смола.

ФП — фторопластовые. Для производства таких материалов в качестве пленкообразующего вещества используют фторопласты марок 32ЛВ, 32ЛН, 42Л.

ВС — на основе сополимеров винилацетата. К этим лакокрасочными материалам относятся водоэмульсионные краски, содержащие в качестве пленкообразующих веществ водные дисперсии сополимеров винилацетата с дибутилмалеинатом или с этиленом.

ХВ — перхлорвиниловые. Перхлорвиниловые краски в составе имеются особые пигменты и базовый элемент – перхлорвиниловую смолу. Благодаря смоле образуется высокопрочное покрытие.

КЧ — каучуковые. Это вид лакокрасочных материалов, изготовленных на водно-акриловой основе, с добавлением компонентов (латекс, антифриз, коалесцент, консервант, добавки в виде пигментов и фунгицидов), которые придают ей уникальные свойства.

ХС — на основе сополимеров винилхлорида. Лакокрасочные материалы на основе сополимеров винилхлорида отличаются улучшенной адгезией и повышенной стабильностью к свету и температуре.

Лакокрасочные материалы на основе природных смол

БТ — битумные. Битумная краска – это краска с высоким содержанием битума — смолистого нефтепродукта, в состав которого входит большое количество углеводородов.

ШЛ — шеллачные. Шеллак – это специфическая смола, которую выделяют лаковые червецы (насекомые) на ветках деревьев. После этого эту смолу очищают, дробят и фасуют для приготовления лака.

КО — канифольные. Краски с такой маркировкой изготавливают из смеси едкой щелочи и канифоли, подкрашенной различными по цвету органическими красящими веществами (фуксин, метилвиолет, сафранин), стойкими к щелочам.

ЯН — янтарные. Изготавливаются из янтаря плавленного (янтарной смолы).

МА — масляные. Краски с такой маркировкой представляют собой суспензии неорганических пигментов и наполнителей в высыхающих растительных маслах или олифах, иногда с добавкой вспомогательных веществ.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы

АБ — ацетобутиратоцеллюлозные. Ацетобутират целлюлозы применяют для изготовления лаков, предназначенных для электро­изоляции проводов и пропитки кабелей.

НЦ — нитроцеллюлозные. ЛКМ с такой маркировкой получают путем растворения специальными растворителями коллоксилина, получаемого из хвойной древесины, с добавками, повышающими эластичность (пластификаторами).

АЦ — ацетилцеллюлозные. Ацетилцеллюлозные материалы характеризуются низкой водо­стойкостью, слабой адгезией к металлической поверхности, ограниченно совмещаются с другими пленкообразующими и пластификаторами.

ЭЦ — этилцеллюлозные. Этилцеллюлоза отличается высокой химической стойкостью, стойкостью к свету и температуре, низкой горючестью, исключительной морозостойкостью и хорошей механической прочностью, а также высокими пластичностью и гибкостью.

Маркировка лакокрасочных материалов (буквенно-цифровая)

В настоящее время большинство лакокрасочных материалов производят на основе алкидных (ПФ и ГФ), алкидно-уретановых полимеров, олифы и водных дисперсий. Но в любом случае, знание маркировки, которую условно можно разделить на несколько групп, вам обязательно пригодится.

Первая группа символов маркировки — это вид лакокрасочного материала. Записывается словом:

  • Лак.
  • Краска.
  • Эмаль.
  • Грунтовка.
  • Шпатлевка.

Иногда между первой и второй группой знаков ставятся индексы:

  • Б — без летучего растворителя.
  • В -для водоразбавляемых.
  • ВД — для водно-дисперсионных.
  • ОД — для органо-дисперсионных.
  • П — для порошковых.

Вторая группа обозначается двумя буквами и указывает на тип пленкообразующего вещества. Подробно данная маркировка приведена в предыдущих пунктах:

  • Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол.
  • Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол.
  • Лакокрасочные материалы на основе природных смол.
  • Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы.

Знание типа пленкообразующего вещества конкретного лакокрасочного материала позволяет в дальнейшем с легкостью подобрать шпатлевку и грунтовку под этот материал, а также растворитель — для разбавления загустевшей краски и очистки инструмента.

Третья группа указывает о рекомендуемых условиях эксплуатации покрытия из данного лакокрасочного материала (отделена от знаков второй группы дефисом):

  • 00 — шпатлевки.
  • 0 — лак, грунт, полуфабрикат, густотертая масляная краска.
  • 1 — атмосферостойкие.
  • 2 — ограниченно атмосферостойкие (внутри помещения).
  • 3 — защитные, консервационные для металлоизделий.
  • 4 — водостойкие (устойчивы к горячей воде).
  • 5 — специальные (для резины, кожи).
  • 6 — маслобензостойкие.
  • 7 — стойкие к агрессивным средам (химически стойкие).
  • 8 — термостойкие.
  • 9 — электроизоляционные.

Знание расшифровки третьей группы позволит уберечься от лишних расходов. Краски, обладающие специальными качествами, обычно стоят дороже.

Четвертая группа маркировки — это порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке. Данная информация полезна в случае, если приходится докупать краску, а в том магазине, где вы ее приобретали, данный вид закончился. И чтобы не нарушать однородности окрашенной поверхности, рекомендуется докупить аналогичную краску именно с тем порядковым номером, что и первоначально используемая краска. Исключение — масляные краски, где вместо порядкового номера ставится цифра, указывающая на то, какая олифа использовалась при изготовлении краски:

  1. Натуральная олифа.
  2. Олифа «Оксоль».
  3. Глифталевая олифа.
  4. Пентафталевая олифа.
  5. Комбинированная олифа.

Пятая группа знаков маркировки определяет цвет лакокрасочного материала и обозначается полным словом. При большом разнообразии оттенков цвет указывается с порядковым номером (желтая — 1, желтая — 2).

Иногда в обозначении лакокрасочных материалов после порядкового номера через интервал проставляется буквенный индекс, который информирует о специфических свойствах покрытия:

  • ВЭ — содержащий воду, эмульгированную в полимере.
  • ГС, ХС — горячей и холодной сушки.
  • М, ПМ — матовый и полуматовый.
  • ПГ — пониженной горючести.

Завершим обзор маркировки лакокрасочных материалов несколькими примерами. Лак БТ-783: лак — это вид материала, БТ (битумный) — обозначение лакокрасочного материала по химическому составу, 7 — группа материала по назначению (химически стойкий), 83 — порядковый номер. Краска ВД-АК-266: краска — вид материала, ВД — водно-дисперсионная, АК — полиакрилатная, 2 — ограниченно атмосферостойкая, 66 — порядковый номер.

Похожие записи по метке: