Колодцевая кладка стен из кирпича

колодцевая кладка стен
колодцевая кладка стен

Кирпич — это очень прочный строительный материал. Поэтому, учитывая его высокую теплопроводность, отпадает целесообразность сплошной массивной кладки. Поэтому с целью снижения расхода кирпича, а также для уменьшения веса и улучшения теплотехнических качеств стен было решено заменять внутреннюю часть кладки менее теплопроводными по сравнению с кирпичом засыпками или вкладышами. В этом и есть вся суть колодцевой кладки, о которой пойдет речь в данном обзоре

История технологии колодцевой кладки

Впервые колодцевую конструкцию стены предложил в 1820-е годы инженер А.И. Герард. Затем его вариант усовершенствовали советские инженеры Н.С. Попов и Н.М. Орлянкин, а потом архитектор С.А. Власов. Принципиальное решение колодцевой кладки стало следующим:

  • Две внешние стенки в полкирпича каждая, связанные между собой поперечными стенками той же толщины.
  • Материал заполнения образованных стенками пустот, или колодцев. Варианты заполнения – пемза, шлакобетон, термовкладыши из легкого бетона, сыпучие теплоизоляционные материалы.

Со временем колодцевой стали называть не только классический вариант кладки, но и в целом все слоистые наружные стены, в которых эффективная теплоизоляция находится между наружной и внутренней стеновыми скорлупами. Эти скорлупы, или внешние слои стены, могут быть из различных конструкционных материалов:

  • Древесины.
  • Кирпича.
  • Блоков.
  • Бетона в монолитном исполнении или в виде сборных панелей.

Колодцевая кладка плюсы и минусы

К достоинствам колодцевой кладки можно отнести:

  • Относительно небольшую толщину и вес (относится к стенам с легкой облицовкой).
  • Высокие теплотехнические и пожарно-технические показатели.
  • При одних и тех же его внешних габаритных размерах, уменьшение толщины наружной стены приводит к увеличению полезной площади здания.
  • С точки зрения теплотехники, сопротивление колодцевых конструкций теплопередаче выше обычной кирпичной кладки.
  • Колодцевую кладку из кирпича (бетона) разрешено применять в постройках любой степени огнестойкости.
  • Также, стоит отметить, что кирпич при наружной облицовке выглядит очень красиво, и он способен служить без ремонта не одно десятилетие.

Недостаткам колодцевой кладки можно считать лишь сложности при проектировании конструкции.

Особенности проектирования колодцевой кладки

При проектировании и строительстве нужно уделить особое внимание вопросу конденсации влаги внутри колодцевых стен. Что происходит внутри такой конструкции:

  • Водяной пар из помещения в процессе диффузии, обусловленной разницей парциальных давлений водяных паров в здании и на улице, попадает в толщу стеновой конструкции.
  • Но на пути пара размещается наружная каменная облицовка, а ей присуща малая паропроницаемость.
  • Собравшаяся у облицовки в холодный период влага может не успеть покинуть пространство колодца. А это чревато постепенной порчей утеплителя и разрушением стены.

Как с этим бороться? Целесообразно снабдить стену вентилируемым зазором и/или пароизоляционным слоем. Необходимость и местоположение пароизоляции определяется с помощью специального расчета. Местоположение вентилируемого зазора в расчетах не нуждается. Зазор делается между утеплителем и наружной каменной стенкой, что способствует сохранению утеплителя в сухом, оптимальном для эксплуатации стены состоянии.

При проектировании и строительстве важно применение утеплителей, отвечающих особенностям колодцевой конструкции.

Основные требования к утеплителю для колодцевой конструкции:

  • Незначительные деформации при сжатии и растяжении.
  • Высокая гидрофобность.
  • Стойкость к термическому разложению.
  • Способность противостоять выдуванию при наличии вентилируемого зазора.
  • Негорючесть и отсутствие усадки.

Колодцевая кладка стен — технология

В зависимости от толщины несущей стены они различаются своей капитальностью и устойчивостью. Для повышения устойчивости колодцевой кирпичной кладки слои соединяются вертикальными диафрагмами, на уровне плит перекрытия и оконных проемов
устраиваются горизонтальные диафрагмы.

Колодцевая кладка представляют собой трехслойную конструкцию, в которой предусмотрено использование утеплителей в качестве среднего слоя между несущей или самонесущей стеной и защитной декоративной облицовкой.

Классический вариант колодцевой кладки:

колодцевая кладка стен классическая 1) Штукатурка.
2) Кирпичная кладка.
3) Пароизоляция.
4) Утеплитель.
5) Наружный ряд
кирпичной кладки.

В классическом варианте был заложен принцип жесткой связки внутренней и наружной стенок. Такие системы, как правило, состоят из материалов, каждый из которых имеет свой срок эксплуатации. И при необходимости будет невозможно произвести локальный ремонт или замену утеплителя, поскольку для этого потребуется полный демонтаж стены.

В усовершенствованной модели колодцевой кладки наружный ряд облицовочного кирпича фиксируется к несущей стене на гибких металлических или полимерных (стеклопластиковых) связях. И поскольку несущей частью стены является только внутренняя ее часть, то она должна быть более широкой, например, в кирпич или полтора кирпича.

В случае использования в качестве утеплителя минеральной ваты, обязательным условием проектирования усовершенствованных многослойных стен является устройство вентиляционного зазора. Минимальное расстояние между слоем теплоизоляции и кладкой из лицевого кирпича в этом случае — 10 мм.

Трехслойная стена с утеплителем из минеральной ваты:

трехслойная стена с утеплителем из минеральной ваты 1) Вентилируемая воздушная прослойка.
2) Гибкие связи с фиксаторами.
3) Наружная кладка.

Для вентиляции пространства между утеплителем и стеной выпускаются удобные вентиляционные коробки, которые встраиваются в шов между кирпичами.

Утепление колодцевой кладки

В качестве утеплителей для колодцевой кладки при соблюдении технологии можно использовать пенопласт, экструдированный пенополистирол (эппс), вату (минеральную и из стекловолокна).

Ватные утеплители – паропроницаемый материал, а пенопласт и эппс – паронепроницаемые. Если в стене есть хоть один паронепроницаемый слой, то паропроницаемость всей стены – практически нулевая. Поэтому, при утеплении стены эппс или пенопластом получается паронепроницаемая стена (не дышащая), а при утеплении ватным утеплителем — паропроницаемая (дышащая). Оба варианта являются приемлемыми, поскольку для создания нормального микроклимата в доме и в любом случае необходимо устраивать правильно работающую вентиляцию. А стены, даже если они очень паропроницаемые, не способны полностью вывести влагу из помещений.

Многослойная стена с ватным утеплителем в разное время года и даже в разное время суток, успевает намокнуть и высохнуть. Но только
именно влаги (воды) в утеплителе конденсируется не так уж и много (несколько граммов), и стена успевает полностью просохнуть.Так что, при соблюдении технологии, утеплять многослойную стену ватой можно без опасений.

Технология утепления колодцевой кладки:

многослойная стена с ватным утеплителем
Теплоизоляционные плиты крепят к несущей стене с помощью специального клея и распорных дюбелей. Предварительно, для повышения адгезии, поверхность стены обрабатывают грунтовкой.
Клей на теплоизоляционную плиту наносят при помощи зубчатого шпателя по всей площади плиты с отступлением от краев 2-3 см.
Дополнительное крепление плит теплоизоляции распорными дюбелями выполняется после полного высыхания клеевого состава.

В заключение стоит отметить, колодцевая кирпичная кладка благодаря своей экономичности, прочности и красивому внешнему виду фасадов может стать достойной альтернативой более современным технологиям возведения наружных стен домов.