Кислотность почвы на участке, как определить и что делать

кислотность почвы
кислотность почвы

Садоводы и огородники придают важное значение кислотности почвы — pH. И это не удивительно, так как кислые почвы с избытком алюминия и марганца для сада и огорода не подходят. А большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

В данном обзоре подробно рассмотрены тема кислотности почвы, способы ее определения и мероприятия по улучшению почвы.

Что такое кислотность почвы

Кислотность почвы — это свойство, обусловленное наличием ионов водорода в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в поглощающем комплексе почвы.

При лабораторном исследовании почвы используют несколько показателей:

  • Актуальная кислотность (рНН2О — соотношение концентрации Н+ и OH- ионов почвенного раствора, выраженное в виде pH водной или солевой вытяжки).
  • Обменная кислотность (присуща грунту, богатому перегноем).
  • Потенциальная кислотность (значение твердой части грунта).
  • Гидролитическая кислотность (насыщенность земли основаниями).

В почвенном растворе содержится ион водорода H+ и гидрокарбонат-ион HCO3- (соединения H2CO3 при нормальных условиях не существует). Данная углекислота образуется в результате деятельности почвенной биоты и при растворении углекислого газа атмосферы в воде, и оказывает подкисляющее действие на почвенный раствор: Н2O + СO2 = Н+ + НСО3-.

Реакция почвенного раствора зависит от состава поглощенных катионов и содержания карбонатов:

  • Высокое содержание натрия в поглощающем комплексе (солонцы, солончаки) приводит к тому, что реакция почвенного раствора определяется наличием карбонатов натрия (рН этих почв 8-8,5).
  • При преобладании в поглощающем комплексе катионов кальция или карбонатов кальция и магния (карбонатные почвы, многие черноземы) реакция обуславливается преимущественно бикарбонатом кальция (pH в пределах 7-8).
  • Если в почве кроме кальция и магния содержится алюминий и водород (выщелоченные и деградированные черноземы, дерново-подзолистые почвы) реакция почвенного раствора обуславливается одновременным присутствием ионов водорода и гидрокарбонат-ионов кальция, а также растворимых органических кислот и их солей.

Кроме растворенного углекислого газа и органических кислот почвенный раствор могут подкислять соли алюминия: АlСl3 + 3Н2O = Аl(ОН)3 + 3НСl = Аl(ОН)3 + 3Н+ + 3Cl-.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы определяется концентрацией ионов водорода (Н+) и гидроксид-иона (OH-). В чистой воде с нейтральной реакцией, концентрация ионов водорода совпадает с концентрацией гидроксид-иона и равна 1×107 моль/л.

Концентрацию ионов водорода выражают через показатель рН = -lg(СH+), где CH+ — концентрация ионов водорода в растворе, моль/дм3. В растворе с нейтральной реакцией данная концентрация равна 0,0000001 = 1× 10-7 моль/дм3, или pH = 7. При добавлении к воде кислот значение рН уменьшается, а при добавлении щелочей — увеличивается.

В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы:

Кислотность почвы Показатель рН
Сильнокислая <4
Кислая 4,1 — 5
Слабокислая 5,1 — 6
Нейтральная 6,1 — 7
Щелочная >7

Визуальный способ определения кислотности почвы

Оценить ориентировочный уровень кислотности на приусадебном участке можно по внешнему виду почвы и произрастанию некоторых видов растений.

кислотность почвы по цвету Производя внешний осмотр, в первую очередь нужно изучить оттенок почвы. Если он медно-рыжий, то это свидетельствует о высоком уровне кислотности. При анализе скопившейся воды на участке, наличие на ней пленкой и переливов радужных цветов может также говорить, что почва кислая. Еще один способ определения заключается в выкапывании лунки и осмотре ее стенок на наличие присущей кислой почве белой прослойки.

Определить кислотность почвы можно также по растущим на ней диким растениям:

Растения Тип почвы
Дикая мята, трехцветная фиалка, подорожник, дикий щавель, хвощ, вереск, иван-да-марья, лютик ползучий, крапива, пикульник, щучка, кислица, белоус, поповник, зеленые и сфагновые мхи. Кислая
Одуванчик, ромашка, сныть, клевер, мать-и-мачеха, пырей, папоротники, березка полевая, фиалка собачья, василек луговой. Слабокислая
Мокрица, лебеда, пастушья сумка, крапива, донник белый, адонис весенний, вьюнок полевой, осот огородный. Нейтральная
Вьюнок, дрема белая, мак, горчица полевая, живокость, мак-самосейка. Щелочная

Для получения более объективных результатов при данном подходе определения кислотности нужно прежде всего выяснить, каких сорняков из таблицы встречается больше. Единичное произрастание растений-индикаторов может ни как не зависеть от свойств почвы.

Определение кислотности почвы народными способами

Выделим народные, возможно не совсем эффективные, но все же действенные способы определения кислотности почвы:

  1. Первый метод предполагает использование соды. Для этого нужно взять образец грунта и смешать его в таре с водой до образования кашеобразной консистенции. В полученную смесь добавляется немного столовой соды. Если на поверхности появятся пузырьки и начнется шипение, значит, почва кислая.
  2. Полив на изучаемый грунт уксус проанализируйте реакцию. Если появились пузыри, тихое шипение, небольшое бурление, то грунт щелочной или нейтральный. Если реакции не последует, значит почва кислая.
  3. При следующем методе в банку заложите листья вишни или смородины, залейте кипятком и ждите, когда вода остынет до комнатной температуры. Затем опустите в стакан комочек земли. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, если синеватый — нейтральная.
  4. Если соляная кислота при контакте с изучаемым образцом не дает никаких реакций, значит почва слабокислая или кислая. Шипение и кипение указывает на щелочной грунт.
  5. Кислый грунт при взаимодействии с натуральным виноградным соком не даст никакой реакции. При появлении пены, пузырей, изменении цвета жидкости можно утверждать, что почва щелочная или нейтральная.
  6. Перемешайте в стакане с заваренным листовым черным чаем немного грунта. Если цвет не меняется, почва щелочная или нейтральная. Если становится светлее — грунт кислый.
  7. При следующем способе засыпьте в стакан воды образец грунта и залейте все нашатырным спиртом. Перемешайте и дождитесь, когда земля осядет. Если раствор станет черного или бурого цвета, значит, почва кислая. Если раствор не окрасится, значит почва нейтральная.

Рассмотренные методы могут помочь определить степень кислотности, но они не дают точных данных.

Определение кислотности почвы специальными средствами

Для получения точной степени кислотности почвы рекомендуется использовать лакмусовые тест-полоски или pH-метры.

определение кислотности почвы специальными средствами
Определение кислотности почвы

Лакмусовые полоски обработаны реагентом, меняющим оттенок в зависимости от реакции. При проведении исследования тест-полосками соблюдайте следующую последовательность:

  • Возьмите образец почвы с глубины 20-25 см.
  • Поместите его в тканевый мешочек или заверните в три слоя марли.
  • Опустите образец в емкость с дистиллированной или дождевой водой на 10 минут.
  • Тестовую полоску поместите в раствор и извлеките через 1-2 секунды.
  • Для получения результата сравните окрасившуюся полоску с цветовой шкалой на упаковке теста.

В продаже также есть множество различных pH-метров (бытовых и профессиональных), имеющих единый принцип работы:

  • Для исследования нужно очистить участок земли от камней, листвы и мусора.
  • Всадите стержень прибора в грунт минимум на 15 см и уплотнить землю около него.
  • Прибор покажет результат.
  • Для получения более точных данных рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Все замеры нужно делать на нескольких местах участка. В соответствии с полученными данными можно правильно регулировать кислотность почвы под конкретные растения.  Допустим, замерив кислотность в одном месте вы получили некое значение рН. Для посадки одних растений нужна более кислая среда, для чего почву подкислили, и показатель вырос. И если в другой части участка кислотность была изначально выше, то после внесения подкисляющих удобрений растения, произрастающие там ранее погибнут.

Кислотность почвы для растений огородных и комнатных

Для садовых и огородных растений предъявляются различные требования к кислотности почвы.

Таблица кислотности почвы для растений:

Кислотность почвы Растения, которые можно выращивать
Кислая Ирга, рябина, щавель, хрен, ревень.
Слабокислая Актинидия, айва, лимонник, смородина, крыжовник, облепиха, земляника, арония, арбуз, баклажаны, кабачки, бобы, картофель, петрушка.
Нейтральная Яблоня, груша, вишня, слива, орех, жимолость, малина, морковь, свекла, репа, брюква, редька, лук, чеснок, сельдерей, салат, шпинат, укроп, томаты,
перец, огурцы, редис, капуста, дыни, фасоль, горох, подсолнечник, мелисса.
Щелочная Злаковые, кукуруза.

Таблица кислотности почвы для огородных растений (детальная):

Культура Рекомендуемый уровень pH
Аспарагус 6,0-8,0
Базилик 5,5-6,5
Бобы 6,0-7,5
Брюква 5,5-7,5
Горох 6,0-7,5
Груша 6,0-7,5
Ежевика 5,0-6,0
Кабачок 5,5-7,0
Капуста 6,0-7,5
Картофель 4,5-6,0
Клубника 5,0-7,5
Крыжовник 5,0-6,5
Лук репчатый 6,-7,0
Лук скорода (шнитт-лук) 6,0-7,0
Лук-порей 6,0-8,0
Лук-шалот 5,5-7,0
Майоран 6,0-8,0
Малина 5,0-6,5
Морковь 5,5-7,0
Огурец 5,5-7,0
Пастернак 5,5-7,5
Петрушка 5,0-7,0
Ревень 5,5-7,0
Редис 6,0-7,0
Розмарин 5,0-6,0
Салат 6,0-7,0
Свекла 6,0-7,5
Слива 6,0-7,5
Смородина белая 6,0-8,0
Смородина красная 5,5-7,0
Смородина черная 6,0-8,0
Тимьян 5,5-7,0
Томат 5,5-7,5
Турнепс 5,5-7,0
Тыква 5,5-7,5
Фасоль 6,0-7,5
Чеснок 5,5-7,5
Шалфей 5,5-6,5
Шпинат 6,0-7,5
Яблоня 5,0-6,5

Таблица кислотности почвы для комнатных цветов:

Кислотность почвы Комнатные цветы, которые можно выращивать
Кислая Гардения, азалия, антуриум, фуксия, кала, монстера, камелия.
Слабокислая Абутилон, алоказия, амариллис, аспарагус, бегония, каланхоэ, калатея, кливия, примула, пеларгония, пуансеттия, спатифиллум, фикус, сенполия, традесканция, цикламен, шеффлера, циперус.
Нейтральная Вашингтония, гибискус, кротон, замиокулькас, молочай, пеперомия, хойя, роза, сансевиерия, цитрусовые, хризантема.
Щелочная Птерис, фикус пумила, мирт, бересклет, адениум.

Удобрения и химические мелиоранты позволяют регулировать реакцию почв и оказывают влияние на:

  • Питательный режим почв.
  • Рост, развитие и урожайность растений.
  • Деятельность микроорганизмов почвы.
  • Трансформацию форм питательных элементов удобрений и почвы.
  • Агрофизические, агрохимические, физико-химические и биологические свойства почв.

Раскисление почвы

Если на участке кислая почва, то на ней не способны нормально развиваться садовые, ягодные и овощные растения. Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция (Ca), магния (Mg), фосфора (P), молибдена (Mo). Также данное мероприятие снижает содержание железа (Fe), алюминия (Al), марганца (Mn).

Раскисление почвы может производится с использованием извести, доломита, древесной золы, гипса, алебастра, мела, размельченного старого цемента, яичной скорлупы и готовых комплексных препаратов. Рассмотрим подробно каждый метод.

Известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы. При этом следует помнить, что извести требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности.

Раскисление разных видов почвы с помощью извести:

Почва Ежегодное внесение извести, г/м²
Сильнокислая почва Кислая почва Слабокислая почва
Песчаная 400 250 100
Супесчаная 500 300 150
Суглинистая 800 600 150
Глинистая 1000 700 500
Торфяно-болотистая 1300 1200 1100

Известь (гашеная или доломитовая) вносится путем равномерного разбрасывания и вскапывания. Гашеная известь предварительно заливается водой из расчета 1:2 (25 л на 50 кг). Доломитовая мука обязательно нужна мелкая. Для 1 м² слабокислой земли доломита потребуется 350-450 г, для среднекислой – 450-500 г, для сильно кислой – 500-600 г.

Известкование делает почву на некоторое время непригодной для выращивания растений. Поэтому ее рекомендуется вносить с осени, и не вносить одновременно с ней удобрения.

Известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, кальций резко меняет реакцию почвы рН выше 7, иногда до 8 — 10. При этом находящиеся в почве химические элементы сразу становятся недоступными для растений. Растения голодают и прекращают развиваться. При использовании гипса, алебастра, мела, размельченного цемента, яичной скорлупы этого не происходит. Данные вещества не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только показатель рН достигнет значения 6, наиболее пригодного для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не
произойдет.

Раскислять почву мелом лучше весной. Мел идеально подходит для грунта с небольшой кислотностью. На 1 м² для слабокислой почвы нужно 100 г мела, для среднекислой – 200 г, для кислой – 300 г.

Зола не только раскисляет, но и разрыхляет почву. Из-за слабо выроженных свойств для обработки участка ее нужно много. Золу обычно вносят весной при перекопке или осенью. На 1 м² грунта потребуется 1 — 1,5 кг золы.

Комплексные препараты для раскисления почвы продаются в магазинах для садоводов. В них содержится магний, кальций, цинк, медь.

Если вместо извести в почву вносить цемент, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу нужно увеличивать в 1,3 раза. Если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу, то дозу нужно увеличивать в 2 раза. Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют — она практически не содержит кальция.

Как повысить кислотность почвы

Если на участке нейтральная почва, то для выращивания некоторых видов культур можно повысить ее кислотность на 1-1.5 рН. Делается это внесением органических веществ, серы, сульфат железа, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, яблочной кислоты, электролита.

Органические вещества (навоз, мох-сфагнум, листовой компост, торф, опилки) лучше использовать в случаях, когда почва на участке рыхлая. Для повышения кислотности 1 м² на 2 рН потребуется 12 кг компоста или 6 кг навоза.

Для тяжелой и плотной почвы лучше использовать серу (1 кг на 20 м²). Рассыпать ее на грунт нужно весной или осенью в безветренную погоду с использованием средств защиты. Сера повышает показатель кислотности только спустя 1 год.

Сульфат железа подходит для увеличения кислотности глинистого грунта. Обработав участок из расчета 1 кг сульфата железа на 15 м² земли, через несколько недель уже будет результат.

Для увеличения кислотности нужно развести на 20 л воды 3-4 ст.л лимонной кислоты. Полученного объема хватит для обработки 2 м² участка. Используя щавелевую кислоту, разведите 10 г с 20 л воды. Также в 10 литрах воды можно размешать 100 г яблочной кислоты (9%), и этого хватит на обработку 1 м² участка.

Для подкисления почвы можно купить готовый электролит или приготовить его из серной кислоты (будьте осторожны — данные вещества могут вызвать серьезные химические ожоги). 1 мл электролита плотностью 1.22 г/см², растворенный в 1 л воды с рН 7, снижает кислотность с 7 рН до 5 рН. И для обработки 1 м² участка потребуется 10 л такого раствора электролита.

Рассмотрев понятие кислотности почвы и способы ее регулирования, теперь вы без труда сможете контролировать ее уровень и получать на своем участке хороший урожай.