Итальянская пицца — основные секреты приготовления в домашних условиях (тесто соус начинки)
Изначально для выпечки итальянской пиццы использовалась дровяная печь. В печи температура может быть больше 350 градусов. Следовательно, по времени пицца готовится очень быстро, пропитываясь особенным ароматом. Правильно приготовленная пицца мягкая, тонкая, слегка влажная и имеет хрустящую корочку.
Секреты итальянской пиццы
Один из главных секретов итальянской пиццы — это тесто. Для приготовления итальянцы используют муку высшего сорта из мягкой пшеницы. В такой муке содержится высокий процент белка, определяющий качество теста. Также в некоторых областях Италии при приготовлении в тесто добавляют муку, изготовленную из твердых сортов пшеницы.
Важный момент – тесто итальянской пиццы должно быть тонким. При раскатывании теста запрещается использовать скалку, в ход идут только руки. В таком случае получатся пышные края, а это очень важная особенность для пиццы. По форме лепешки могут быть не только круглыми, но и прямоугольными, открытыми и закрытыми.
Еще один секрет заключается в добавлении оливкового масла в тесто. Именно оно считается важным ингредиентом, дающим лепешке особенный вкус, хруст и рассыпчатость. Оливковое масло должно быть хорошего качества, иначе можно пиццу.
На свежеиспеченной пицце сыр должен рваться, а не тянутся. Добиться такого эффекта можно с помощью сорта Моцарелла. Также используется Пармезан и Риккота. Итальянцы не жалеют сыра на начинку, считая, что в нем вся суть, а остальные ингредиенты как вкусовые дополнения.
Начинки менялись в зависимости от района Италии. Где-то добавляли морепродукты, где-то помидоры. В итоге сформировались свои особенности приготовления пиццы для разных местностей, которые закрепились как классические рецепты пиццы:
- «Маргарита» особенна тем, что содержит пряные травы и специи в большом количестве, при этом добавляют лишь два ингредиента: сыр и томаты.
- «Бланка» отличается тем, что для приготовления этой начинки в ход не идут томаты, а другие ингредиенты должны быть исключительно светлых тонов.
- Есть особенная пицца «Кальцоне», она закрытая, поэтому сохраняет аромат начинки, которым с удовольствием наслаждаешься при вскрытии теста.
- Можно выделить еще один вид «Итальяно», патриотический, так как прямоугольную форму делят на три части, после чего, на каждую из них выкладывают начинку по цвету флага своей страны.
Рецепт приготовления итальянской пиццы
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления итальянской пиццы.
Для приготовления теста понадобится:
- Мука первого, второго или высшего сорта — 500 г.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Масло оливковое — 6 столовых ложек.
- Соль — 10 г.
- Вода — 350 мл.
Порядок работ:
- Взвешиваем на кухонных весах необходимое количество муки.
- Добавляем воду, дрожжи и оливковое масло.
- Замешиваем тесто с помощью тестомешалки, но можно это сделать вручную, при этом хорошо немного отбить его об стол.
- Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре. Через час тесто подойдет и его можно будет использовать.
Для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить специальный соус:
Понадобится:
- Консервированные томаты в собственном соку — 400 г.
- Масло оливковое — 6 столовых ложек.
- Вино белое — 50 мл.
- Чеснок — 7 зубчиков.
- Базилик свежий — 50 г.
- Соль, черный перец.
Последовательность приготовления:
- Необходимо раздавить зубчики чеснока и обжарить в раскаленном оливковом масле в течение 2 минут.
- Базилик крупно порвать, добавить к чесноку и готовить, помешивая, полминуты.
- Влить белое вино, слегка выпарить.
- Добавить томаты в собственном соку и, размяв их ложкой, томить на слабом огне 10 минут.
- Посолить, поперчить и протереть соус через сито.
- Протертый соус поставить на небольшой огонь и уварить до нужной густоты.
- Соус можно использовать при приготовлении пиццы.
В домашних условиях очень сложно приготовить настоящую итальянскую пиццу, но можно приблизится к идеалу соблюдая определенные секреты. Нужно, правильно замешанное тесто, использовать сыр определенного сорта, подобрать начинку и специи. Не бойтесь, того, что у вас не получится, главное готовить с душой, тогда обязательно будет вкусно.