Технология строительства дома из клееного бруса

Оглавление:
© PH.

технология строительства дома из клееного бруса

Строительство домов из клееного бруса в настоящее время очень популярно. Преимущества таких домов в том, что после строительства в них можно сразу полноценно жить, так как брус тщательно вы­сушен и не дает усадку и его влаж­ность составляет 10-14%. Клее­ный брус имеет исключительную прочность, стойкость к гниению и горению, что служит гарантией высокой несущей способности конструкции. Его длина может до­стигать до 18 метров, что позво­ляет использовать широкие пролеты, перекрытые деревянными балками. Еще одним немаловажным преимуществом в сравнении с цельным брусом и бревном является отсутствие трещин. Поэтому клееный брус при возведении стен не требует до­полнительной отделки ни снару­жи, ни внутри.

Брус сечением 145х145 мм эквивалентен оцилиндрованному бревну диаметром 240 мм, 190х190мм – 320 мм и 240х190мм – 420 мм, поскольку толщина бревенчатых стен измеряется именно в месте соприкосновения бревен. При этом строительство дома из бруса гораздо дешевле, чем из бревна, так как для достижения одной и той же теплоизоляции бруса требуется до 40% меньше, как в объеме, так и по стоимости. А недостаток у него все тот же – усадка.

А теперь о недостатках клееного бруса. Их не так уж и много. В первую очередь выделим экологичность, в которой клееный брус уступает брусу из массива из-за использования химикатов клея. Однако данный параметр в большей степени зависит от производителя бруса, так как в настоящее время существуют определенные экологические требования к клеевым соединениям, соблюдение которых не приводит к потере натуральных свойств древесины.

Следующий недостаток клееного бруса также обусловлен технологией производства. Так как данный брус не цельный и состоит как минимум из четырех склеенных слоев, то свободное прохождение воздуха за счет наличия клеевых прослоек значительно меньше, чем через натуральный массив дерева.

По существующей классификации клеевые составы для бруса делятся на опасные, непригодные для использования в жилых помещениях (маркируются как FC2), потенциально опасные (FC1) и абсолютно безопасные (FC0). В составах безопасного класса среднее содержание формальдегида должно быть не более 0,5 мг/л. Несклеенная древесина имеет обычно содержание в пределах 0,28 мг/л.

Рассмотрев преимущества и недостатки использования клееного бруса при строительстве домов  можно выделить, что несмотря на более высокую цену  материла, обусловленную технологией производства, которая к тому же снижает натуральные свойства древесины,  все же, качество, прочность и эстетичный вид клееного бруса выделяют его над цельным брусом и бревном. Но в любом  случае, выбор конкретного  строительного материала индивидуален и обусловлен для каждого своими приоритетами.
Далее перейдем к рассмотрению основ методики строительства домов из бруса.
к оглавлению ↑

Основание для строительства дома из клееного бруса

Строительство любого дома начинается с фундамента. В зависимости от расчетной массы дома, состояния грунта, располагаемого бюджета,  дома из бруса могут соору­жатся на столбчатых, свайных, плитных или ленточных фунда­ментах.

  • Столбчатый фундамент или свайный с ростверком — самый простой и экономичный вариант для дома из бруса. В качестве несущих столбов в данном случае могут выступать асбестоцементные трубы диаметром от 150 мм.  Их вставляют в отверстие в земле, сделанное буром. В трубу помещают ар­матуру, затем заполняют бетон­ной смесью. Другой вари­ант столбчато-ростверкового фундамента – фундамент по известной тех­нологии «ТИСЭ».  В данном случае заглублен­ные в землю столбы жестко связываются друг с другом в надзем­ной части железобетонной лен­той – ростверком. Если столбы в основании будут снабжены еще и утолщением, это будет идеаль­ный вариант. Сечение роствер­ка – от 300х150 до 700х500 мм, расстояние между столбами в зависимости от нагрузки – не более 3 метров. Ростверк приподни­мается над грунтом минимум на 50 мм, а пространство под ним за­сыпается песком или керамзитом.
  • Плитный фундамент – это железобетонная плита, на ко­торую здание будет опираться всеми своими стенами. Такие фундаменты идеально подходят для пучинистой почвы с высоким уровнем грунтовых вод, посколь­ку не боятся их вертикальных и горизонтальных перемещений. Но эти фундаменты довольно до­роги, потому что требуют значи­тельного расхода бетона, дорого­стоящего утеплителя и арматуры.
  • Ленточный фундамент – это  железобетонная конструкция, имеющая одина­ковую форму поперечного се­чения (ленту) как под внешними, так и под внутренними несущими стенами. При строительстве легкого дома из бруса в качестве основания можно использовать мелкозаглубленный  ленточный фундамент с глубиной залегания 400 – 700 мм. Но при этом нужно взвесить все за и против. Нужно понимать, что мелкозаглубленный фундамент на пучнистых грунтах использовать нельзя из-за неизбежной деыормации конструкции при подвижках грунта. Поэтому необходимо углубить ленту ниже точки промерзания грунта для конкретного региона, тем самым увеличится надежность фундамента как впрочем и затраты на его возведение.

Отметим, что фундамент — один из основных элементов вашего дома. И при строительстве дома из бруса либо иных конструктивных материалов, уделите данному этапу должное внимание. Более подробно о выборе фундамента для дома из бруса читайте в следующих статьях рубрики Фундамент.
к оглавлению ↑

Технология сборки стен из бруса

Теперь перейдем к рассмотрению основного вопроса данной статьи – процессу сборки стен дома из клееного бруса. Отметим, что сам процесс сборки может производиться как непосредственно на строительной площадке (на готовом фундаменте), так и вне ее (к примеру – на производстве). Перед  сборкой, брус рекомендуется обработать  био-, влаго- и огнезащит­ными составами.

Устройство гидроизоляционного слоя по всему периметру фундамента является начальным этапом перед сборкой. Обычно в качестве данного слоя служит рубероид,  уложенный, как минимум, в два слоя.

Затем на гидроизоляцию укладывается обвязочный венец. В углах он соединяется «в пол­дерева» независимо от выбран­ного способа скрепления углов на последующих венцах. Сборка «в полдерева» — это метод укладки, где на угловых соединениях на одном брусе удалена верхняя половина, а на втором – нижняя половина его массива.

После скрепления углов нагелями на обвязочный венец кладут уплот­нитель, затем брусья следую­щего венца.

При дальнейшей сборке могут  применятся различные  способы соединения. Выбор того или иного способа зависит от архитектуры здания и личных пристрастий заказчика. Основные виды соединений при строительстве дома из бруса представлены в следующем рисунке.Sposobyi-soedineniya-brusa

Для снижения продуваемости углов в срубах обычно используют деревянные шпоны (вставные шипы), либо используют способ сборки «вперевязку с коренным шипом».

faska-brusГотовые стены из бруса рекомендуется обшить снаружи для защиты от осадков, которые могут сопровождаться сильным боковым ветром. В противном случае, для минимизации намокания горизонтальных стыков на наружных кромках бруса еще до начала сборки следует сделать фаски (10х10 мм. или 20х20 мм. как рисунке слева).

Как правило, при строительстве из бруса в качестве уплотнительного материала применяется льняное или джутовое полотно. Оно продается в рулонах (толщина 5 мм.), которые на месте нарезают на ленты необходимой ширины. Использование полотна гарантирует равномерное распределение уплотнителя в шве.

shema-nagelПоэтапно укладывая венцы для предотвращения скручивания бруса необходимы нагели. Нагели соединяют брусья друг с другом с шагом не меньше 100 — 150 см. При этом просверливают три бруса и вставляют в отверстие без усилия  деревянный нагель (лучше березовый или дубовый) диаметром 3-4 см. По длине и высоте стены такие отверстия чередуются в шахматном порядке. Деревянный нагель не позволит брусьям скручиваться, но друг к другу их, к сожалению, не прижмет. По этому верхние, мало нагруженные венцы иногда выгибаются в вертикальной плоскости.

Еще один вариант – металлические нагели, по сути – стяжки, изготовленные из гладкого арматурного прутка диаметром 10 мм. Поскольку клееный брус практически не дает усадку, все-таки рекомендуется производить просверливание вышележащего бруса над стяжкой на глубину 3-4 см. В результате при незначительном движении бруса поднявшаяся арматура остается в просверленном отверстии и не приподнимает верхний брус.

okna-v-bruseОконные и дверные проемы в доме из бруса обрамляются вертикальными стойками. Эти стойки позволяют монтировать столярные изделия, не дожидаясь окончания усадки здания и обеспечивают необходимую жесткость небольших простенков. На поверхности стойки, контактирующей со стенкой, выполняется паз, в котором при усадке стен дома скользят соответствующие шипы (они вырезаны на торцах брусьев, выходящих в проем окна или двери). Сверху над окнами и дверями оставляют технологические зазоры, утепленные мягким материалом (например джутовым полотном), который компенсирует деформацию по мере усадки стен.

Выполнение всех требований и правил позволит вам построить надежный, теплый и комфортный дом из клееного бруса.

Рекомендуемый контент: