Дом из газобетона: плюсы и минусы

Оглавление:

дом из газобетона плюсы и минусы

В последние годы дома из газобетона приобрели большое распространение. Несмотря на преимущества материала, вопрос о целесообразности его использования продолжает быть актуальным. 

В данном обзоре рассмотрены основные плюсы и минусы домов из газобетона. Анализ критериев выбора и распространенных вопросов позволит получить четкое представление о данном строительном материале и возводимых из него конструкциях.
к оглавлению

Плюсы дома из газобетона

Преимущества рассматриваемого конструкционного материала неоспоримы, и ставят его в один ряд с самыми популярными. Чем же выделяется газосиликатный блок?

Плюсы газобетона:

  • Основное преимущество — невысокая стоимость в сравнении с тем же кирпичом или брусом.
  • Немаловажный критерий — экологичность. Изготавливается материал из натуральных компонентов. Проживание в доме из газобетона не несет угрозы и будет комфортным.
  • Дом сложенный из блоков толщиной 400 мм и более не нуждается в утеплении. Газоблок за счет пористой структуры является прекрасным теплоизолятором. В таком доме сохраняется тепло и обеспечивается существенная экономия на стоимости обогрева.
  • Вес стен влияет на конструкцию и объем фундамента. За счет значительной легкости газобетона (зависит от плотности) снижаются расходы на заливку фундамента.
  • Качественные блоки имеют хорошую геометрию и с ними удобно работать. Коробку дома из газобетона можно возвести за несколько недель.
  • Использование блочных материалов позволяет построить дом любой конфигурации. Газосиликат податлив в обработке и с легкостью справляется с формированием сложных участков.

к оглавлению

Минусы использования газобетона

А теперь о недостатках:

  • Используя газобетон, следует учитывать его пористую структуру и допустимые нагрузки. Строения в несколько этажей данный блок выдержит. Но, чем выше этажность, тем более обоснованными должны быть расчеты и методики возведения. Для усиления несущей способности подбираются марки блоков высокой плотности либо добавляются узлы из железобетона. В этом случае без теплоизоляции не обойтись, так как чем выше марка (плотность газобетона), тем меньше теплоизоляционные свойства. Избежать дополнительной изоляции можно, если кладку стен выполнять в два ряда с перевязкой. Наружная часть стены выполняется из несущих плотных газоблоков, внутренняя часть – из менее плотных теплоизоляционных.
  • Стены из газобетона обладают малой тепловой инерцией — способностью накапливать тепло. Такие дома быстро прогреваются и столь же быстро отдают тепло в окружающую среду.
  • Блоки могут деформироваться из-за усадки материала, неправильно рассчитанного фундамента и пучения грунта. Даже при соблюдении технологии укладки трещинами могут покрыться порядка 10 — 15% из всех использованных блоков.
  • Недостроенный дом рекомендуется консервировать на зиму. Данное правило относиться ко всем материалам, но газоблок более требователен из-за способности сильно впитывать влагу из окружающей среды.
  • Рассматриваемый мтериал выдерживает 25 — 35 циклов замораживания-размораживания. Показатель вполне нормальный, и он не означает, что дом простоит всего 25 -30 лет. Все зависит от качественного возведения и правильной эксплуатации дома.
  • Крепеж в газобетоне держится плохо, поэтому при монтаже вентилируемого фасада в качестве основы используйте только блоки максимальной плотности.
  • Рекомендуется проводить сначала внутренние работы, так как блоки отдают влагу по обоим направлениям (внутрь и наружу). Оштукатурив внутренние стены, снижается влажность в помещении, и может быть выполнена отделка наружных стен. Хотя, по существу, данная последовательность не принципиальна. Все зависит от конкретных ситуаций и возможностей. Логичнее в первую очередь защитить стены снаружи.

к оглавлению

Распространенные вопросы

Трещины

Наиболее распространенные вопросы связаны с появлением трещин на газобетоне. Дом, построенный из данного материала, подвергается усадке. Автоклавный газобетон по ГОСТ допускает усадку не более 0,5 мм/м. У неавтоклавного показатели хуже – до 2–3 мм/м.

Выделяют несколько видов усадки ячеистых блоков:

  • Конструкционная, происходит в течение месяца. Ее можно избежать, начав строительство после того, как блок полежит на участке в течение это периода.
  • Остальные виды в меньшей степени влияют на характеристики здания. Допускается покрытие трещинами четверти всей площади стен. Но, нужно учитывать глубину трещины и место ее пролегания.

Немаловажный вопрос —  правильная отделку. Мелкие трещины, которые идут непосредственно по блоку, устраняются путем качественной отделки. Правильный процесс штукатурки газобетона предполагает использование предназначенных для этого смесей и применение армирующего полотна.

Финишную отделку также желательно производит с армированием. Для этих целей незаменимым будет стеклохолст «паутинка». Преимуществом такого слоя является и то, что стеклохолст позволяет пару свободно выходить наружу, не боится воды, химии, ударов и препятствует развитию плесени.
к оглавлению

Консервация строительства

Часто приходиться прерывать строительные работы на зимний период. Что необходимо учесть при этом? Влага впитавшаяся в газобетон при замерзании расширяеться и деформирует блок. Поэтому, если вы знаете, что не успеете построить крышу до наступления холодов, то не приступайте к возведению стен.

Для дополнительной защиты пористых оснований использование обычной грунтовки — менее эффективный способ. Подойдет специальный состав – гидрофобизатор. Частицы гидрофобизатора с помощью воды или другого растворителя проникают вглубь материала, создавая паропроницаемый и водоотталкивающий слой.

Дом, построенный из газобетона, имеет как плюсы, так и незначительные минусы. Соблюдая все рекомендации и придерживаясь технологии при работе с газоблоком, часть недостатков можно избежать .

Рекомендуемый контент: